0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung x2 – 6x + c = 0 besitzt eine Lösung. Berechnen Sie den fehlenden Koeffizienten.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Mitternachtsformel kann man entnehmen, dass wenn eine Lösung, dann b2 - 4ac = 0

Avatar von 49 k

Das bedeutet:

(-6)2 - 4*1*c = 0           ausmultiplizieren

36 - 4c = 0                   + 4c

36 = 4c                         / 4

c = 9

~plot~ x^2-6x+9 ~plot~

0 Daumen

x²-6x+c=0

(x-3)²=x²-6x+9=0

Einzige Lösung x=3 für c=9.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

x^2 – 6x + c = 0  | quadratische Ergänzung (6/2)^2

x^2 - 6x + (6/2)^2 - (6/2)^2 + c = 0
[ x - (6/2) ]^2 = - c + 9
x - 3 = ±√ ( 9 - c )
x = ±√ ( 9 - c ) + 3
Eine Lösung bei
±√ ( 9 - c ) = 0
9 - c = 0
c = 9

f = x^2 – 6x + 9

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community