0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass der Sinus hyperbolicus bijektiv von R nach R abbildet.


Problem/Ansatz:


Bisher habe ich nur die Definition des Sinus hyperbolicus gefunden: $$\frac {e^x-e^{-x}}{2}$$


Wichtig ist, dass wir keine Ableitungen benutzen dürfen, um z.B. die Monotonie zu zeigen.

Avatar von

Löse nach x auf

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = SINH(x)

y = 0.5·e^x - 0.5·e^(-x)

e^x = z

y = 0.5·z - 0.5/z

y·z = 0.5·z^2 - 0.5

2·y·z = z^2 - 1

z^2 - 2·y·z - 1 = 0

z = y ± √(y^2 + 1)

x = LN(y + √(y^2 + 1)) - Warum entfällt hier wohl die negative Wurzel?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x=0, f(x)=0 x>0 e^x>e-x d,h, f(x) positiv,  und steigend, da e^x schnell wächst, e^-x schnell fällt.

x<0 f(x)negativ, e-x fallt schneller als e^x fällt . also wieder steigend, insgesamt immer steigend.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community