0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Christa und Julia haben sich verabredet. Ihre Wohnorte sind 14 km voneinander entfernt. Christa startet um 15 Uhr mit ihrem Fahrrad und schafft in jeder Stunde 12km. Julia startet um 15:30, schafft dafür aber 16 km pro Stunde. Berechne, wie weit von Christas Heimatort sie sich treffen. Gib auch an wann sie sich treffen.

Bitte rechnerisch und mit einem Grafen! Danke!:)) 
Problem/Ansatz:

Lineare Funktion,Bewegungsaufgaben.

Ich gehe in die 8 Klasse, danke im Voraus :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

12x +16(x-0,5) = 14

12x+16x-8 =14

28x = 22

x= 22/28 = 11/14

a) Entfernung: 11/14*12 = 9,43 km

b) 11/14*60 = 47,14 min nachdem C. weggefahren ist.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Weg=Geschwindiket mal Zeit. also Weg von Ch sc=12km/h*t  Weg  J sie hat 1/2h weniger Zeit also sJ=14km/h*(t-1/2h) s der Weg muss zusammen 16km sein also sc+sJ=16km  daraus bestimmst du t  in Stunden wenn du es in sc einsetzt kommt  der Weg von Ch raus.

Zeichne x Achse, 0 bis 16km

y Achse in Stunden, 1 Stunde groß genug. dann Weg Christa , bei 1h den Punkt 12km,1h eintragen mit 0,0verbinden,.

für J bei 16km und 1/2h anfangen, dann bei (1+1/2)h  16km-14km  =2km eintragen, die 2 Punkte wieder mit einer Geraden verbinden, gibt den Weg von J, wo sich die Wege kreuzen ist der Treffpunkt, wenn du genau zeichnest kannst du Zeit und Weg ablesen.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich nehme an, dass sie aufeinander zufahren.

um 15:30 hat C 6km zurückgelegt.

Der Abstand beträgt jetzt 14km - 6km = 8km.

Die Geschwindigkeiten der beiden verhalten sich wie 12:16=3:4, d.h. wenn C 3km schafft, hat J 4km zurückgelegt.

Ich teile die 8km in 3+4 = 7 Teile:

8/7 km

Beim Treffen hat C 6km + 3•8/7 km =9 3/7 km zurückgelegt und Julia 4•8/7 km= 4 4/7 km.

Sie treffen sich demnach 9 3/7 km von Cs Heimatort entfernt.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community