0 Daumen
1,1k Aufrufe
In der Lernaufgabe in TRI 03  Aufgabe C Nr. 3 wird Kathete gesucht.

Die Aufgabe lautet:

a= ?  cm   b= 12 cm      c=15 cm
Laut Lösung des Arbeitsblattes TRI 03 wäre es 19,21 cm.( Hypotenuse )

Laut Freunden und mir stimmt diese Lösung nicht und es kommt 9 heraus.

Mein Rechenweg :

a² = c² - b²   ( c² und b² unter Wurzel )

a² = 15 cm ² - 12 cm ²

a² = 225 - 144

a² = 81  ( ziehe Wurzel )

Lösung 9
Avatar von
bedanke mich recht herzlich
 genau das selbe habe ich meinem Vater auch versucht zu erklären
er war aber zu stur und wollte mir nicht glauben deswegen 19.irgendwas

er hat diese Arbeitsblätter ausgedruckt uns ich habe diesen Fehler dort gefunden (wie gesagt Papa ist stur )
selbst Mathebuch stimmte mir zu :)
Vielen Dank für die Zustimmung
Haha ja dann :)

Und bitte bitte :)
Wenn da tatsächlich steht, dass eine Kathete gesucht ist, muss man keine Hypotenuse berechnen.
Vielen Dank für diesen Hinweis. Bei dieser Aufgabe hatten wir leider versäumt hinzuschreiben, dass Seite a die längste Seite sein soll.

Zu Beginn der sechs Aufgaben steht der Hinweis "Seite c ist die längste Dreiecksseite!". Unter dieser Voraussetzung wäre das Ergebnis tatsächlich 9.

Wir haben bei Aufgabe C3 jetzt ergänzt:

3. Dreieck C: a = ... cm, b = 12 cm, c = 15 cm (hier ist Seite a die längste Seite!)

Damit gilt die Musterlösung a ≈ 19,21 cm. Siehe ergänzte PDF.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a2+b2=c2

a2+122=152

a2+144=225 |-144

a2=81 |√

a=9

Klar? :)

Grüße

 

PS: 19,21 kann nicht stimmen, weil die Hypotenuse ist die längste Seite im Dreieck. Also müssen die beiden Katheten kleiner als die Hypotenuse sein.

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community