0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Clearance-Kinetik der Nullten Ordnung


Bei einem Patienten werden an 2 Zeitpunkten die Plasmaspiegel von Phenytoin gemssen:
Morgens um 08 Uhr beträgt dieser 7.4 mg/ml
Mittags um 14 Uhr beträgt er 5.6 mg/ml.
Wann muss der Patient die nächste Dosis bekommen, wenn der Plasmaspiegel nicht unter 4 mg/ml fallen soll?


Problem/Ansatz:

Die Formel wäre hierzu: C(t) = C0 - k0 *t

Ich hätte jetzt nach t aufgelöst, da ja die Zeit gefragt ist?

t = C(t) + k0 /(C0)

t = (5.6-4) / 7.4 = 0.22?

Stimmt die Formel nicht?


Danke für jede Hilfe!

Avatar von
Die Formel wäre hierzu: C(t) = C0 - k0 *t

Gib die Bedeutung von t und C(t) im Sachzusammenhang an.

Ich hätte jetzt nach t aufgelöst, da ja die Zeit gefragt ist?

t = C(t) + k0 /(C0)

Das ist nicht korrekt. Stattdessen

        \(t = \frac{C_0-C(t)}{k_0}\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

C(t) = C0 - k0 *t
( t | Spiegel )
( 0 | 7.4 )
( 6 | 5.6 )
C(0) = C0 - k0 *0
C0 = 7.4 ;

C (6 ) = 7.4 - k0 * 6 = 5.6
7,4 - 5.6 = k0 * 6
k0 = 0.3

C ( t ) = 7.4 - 0.3 * t

( Bis ) wann muss der Patient die nächste Dosis
bekommen, wenn der Plasmaspiegel nicht
unter 4 mg/ml fallen soll?

C ( t ) = 7.4 - 0.3 *  t = 4
t = 11.33 Std
t = 11  Std 20 min

11.33 + 8  = 19.33
Bis 19 Uhr 20 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community