0 Daumen
455 Aufrufe

In einer Klinik wird mittels Infusionsflasche einem Patienten eine Kochsalzlösung verabreicht,
die sehr langsam in die Blutbahn fließt. Die Wertetabelle zeigt den Flascheninhalt zu
verschiedenen Zeitpunkten:

Zeit t in min306090120150
Flascheninhalt
I in cm3
950750550350150


a) I ist die Funktion, die dem Zeitpunkt t in min den Flascheninhalt I(t) in cm3 zuordnet. Zeige, dass I eine lineare Funktion ist.


b) Gib die Funktionsgleichung von  I an.


c) Berechne, wie viel cm' nach 100 Minuten noch in der Flasche vorhanden sind.


d) Gib an, wie viel cmzu Beginn (nach 0 Minuten) in der Flasche vorhanden waren.


e) Berechne, nach wie vielen Stunden und Minuten die Flasche leer ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) I ist die Funktion, die dem Zeitpunkt t in min den Flascheninhalt I(t) in cm3 zuordnet. Zeige, dass I eine lineare Funktion ist.

In jeder Zeitspanne von 30 min nimmt der Flascheninhalt immer genau um 200 cm³ ab.

b) Gib die Funktionsgleichung von I an.

l(x) = - 200/30·(x - 30) + 950 = 1150 - 20/3·x

c) Berechne, wie viel cm' nach 100 Minuten noch in der Flasche vorhanden sind.

l(100) = 483.3 cm³

d) Gib an, wie viel cm3 zu Beginn (nach 0 Minuten) in der Flasche vorhanden waren.

l(0) = 1150 cm³

e) Berechne, nach wie vielen Stunden und Minuten die Flasche leer ist.

l(x) = 0 --> x = 172.5 min = 2 h 52 min 30 sek

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community