0 Daumen
2,3k Aufrufe
Eine geradelinige verlaufende Strasse überwindet auf einer horizontalen Länge von l=0,65 km einen Höhenunterschied von h=75m.

Wie groß ist der Steigungswinkel der Straße und

wie lang ist die Straße genau...
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei α der Steigungswinkel. Dann gilt:

tan α = Höhenunterschied / horizontale Länge

Also:

α = arctan (75m / 650m) = 6,5°

Der Steigungswinkel beträgt also 6,5°.

 

Die Länge der Straße kannst du mit Hilfe des Satzes des Pythagoras errechnen:

Länge = √(Höhenunterschied2 + horizontale Länge2)

Länge = √((75m)2 + (650m)2) = 654,3m

Die Straße ist also 654,3m lang.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Es ist hilfreich sich zunächst eine kleine Skizze zu machen, wenn man keine Idee hat. Bitte zeichne dir also zunächst eine Skizze. Dann versuche meine Rechnung zu verstehen.

 

Eine geradelinige verlaufende Strasse überwindet auf einer horizontalen Länge von l=0,65 km einen Höhenunterschied von h=75m.

Wie groß ist der Steigungswinkel der Straße und

tan^{-1}(75/650) = 6.582°

wie lang ist die Straße genau...

√(75^2 + 650^2) = 654.31 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community