0 Daumen
1,9k Aufrufe

In der nebenstehenden Landkarte ist eine geradlinige Straße eingezeichnet, die von A nach B

gleichmäßig ansteigt. Benachbarte Höhenlinien weisen einen Höhenunterschied von 10m

auf. Entnimm durch eine möglichst genaue Messung den Horizontal Abstand von A und B!

Unter welchem Winkel steigt die Straße von A nach B

an und wie lang ist sie?

Avatar von

Wie kann ich das Bild senden?

Sende das Bild als e-mail-Anhang zu
georg.hundenborn@t-online.de
Ich stelle es dann ein.
mfg Georg

als jpg.Datei

Hab gesendet

Hier der Kartenausschnitt

gm-180.JPG


Von A nach B horizontal 1 km ( geschätzt )
vertikal 5 Höhenlinien ( welcher Höhenunterschied ? )

Das die Straßenführung gerade erfolgt ist allerdings
sehr unwahrscheinlich. Serpentienen werden in
der Praxis wohl nötig sein.

Ich hab schon gelöst Danke an alle, die sie bemüht haben.

2 Antworten

0 Daumen

Straßenlänge;  sina = 10/x

x= 10/sina

Avatar von 81 k 🚀

Winkel muss man ja berechnen

0 Daumen

Zeichne ein rechtwinkliges Dreieck

Steigung tan(a)=GK/Ak=m=h/a

ergibt (a)=arctan(h/a)    schreibt man auch als (a)=tan^(-1)(h/a)

h=Höhendifferenz zwischen den beiden Punkten

a= Abstand der beiden Punkte (a liegt parallel zur Erdoberfläche)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community