0 Daumen
795 Aufrufe

Hallo,
Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen?


(b) Auf einen Zylinder mit Radius \( r \) wird ein passender Kegel und unter dem Zylinder eine passende Halbkugel aufgesetzt. Alle drei Teilkörper haben die gleiche Höhe \( h \). Berechnen Sie das Volumen und die Oberfläche des Gesamtkörpers.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Damit es mit der Halbkugel passt, muss h=r gelten.

Dann sind die drei Volumina

VKe=(1/3)*h*G = (1/3)*r*r^2*pi = (pi/3)r^3

VZy=h*G = r*r^2*pi = pi*r^3

VHaKu =(2/3)pi*r^3

Zusammen also V=(pi/3)r^3+ pi*r^3+(2/3)pi*r^3 = 2pi*r^3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Volumenformel für Zylinder, Kegel und Kugel solltest du kennen  ebenso die Oberflächen, sonst benutze  google oder Formelsammlung zum Nachschlagen, Wenn die Halbkugel dieselbe Höhe hat wie der Zylinder, muss die Höhe gleich dem Radius sein , also r=h

bei der Oberfläche nimmst du nur den Mantel von Zylinder und Kegel.

also V=VZyl+VKeg+VHalbk

O=MZyl+MKeg*OHalbk

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier mal eine Formelsammlung für die Volumina der Körper:Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Nur Vergleichslösungen

V = 2·pi·r^3

O = pi·r^2·(√2 + 4)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community