0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Seien α, β, hc > 0 mit α + β < π gegeben. Zeigen Sie, dass es dann ein bis auf
Kongruenz eindeutiges Dreieck gibt, das in den Standardbezeichnungen diese beiden Winkel und diese Höhe hat. Bestimmen Sie weiter a, b, c, ha, hb in Termen von
α, β, hc.


Problem/Ansatz:

Ich hab leider keinen richtigen Ansatz, wenn Ihr Ideen habt würde ich mich freuen. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass es dann ein bis auf Kongruenz eindeutiges Dreieck gibt, das in den Standardbezeichnungen diese beiden Winkel und diese Höhe hat. (durch Konstruktion):

c und b seien Strahlen mit dem Anfangspunkt A. Zeichne α mit den Schenkeln c und b. Die Parallele p zu c im Abstand hc schneidet b in C. Trage in C an b den Winkel γ=180-α-β an. Der freie Schenkel von γ schneidet c in B. B und C werden nach Vorgabe von A eindeutig konstruiert.

Avatar von 124 k 🚀

Danke und wie zeige ich das mit der Konstruktion bzw. wie macht man es

Die Konstruktion habe ich Schritt für Schritt aufgeschrieben.

Was fehlt, ist:

'Bestimmen Sie weiter a, b, c, ha, hb in Termen von α, β, hc.'

Hier brauchst du 5 Gleichungen mit der 8 Unbekannten a, b, c, ha, hb, α, β, hc , die du auf drei Gleichungen mit den Unbekannten a, b, c, ha, hb reduziern musst. Zwei Beispiele: \( \frac{sin(α)}{a} \) =\( \frac{sin(β)}{b} \) und tan(α)=\( \frac{h_c}{c-\frac{h_c}{tan(β)}} \) .

ok vielen dank

Hallo Roland wie sieht das Dreieck aus irgendwie kann ich mir das gerade nicht vorstellen

So sieht das Dreieck aus:

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community