0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(4|0| −7), B(1|4|8) und C(0| −2|2).
(a) Geben Sie eine Gleichung der Ebene ε[A,B,C] , auf der die Punkte A, B und C liegen in Normalform an!
(b) Geben Sie Gleichungen jener Ebenen an, die von der Ebene ε[A,B,C] den Abstand d = 21 haben.
Fertigen Sie eine Skizze an, die Ihre Lösungsstrategie demonstriert!
(c) Berechnen Sie, in welchem Punkt und unter welchem Winkel die z-Achse die Ebene ε[A,B,C]
schneidet!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Kreuzprodukt (B-A) und (C-A) : (-3,4,15)x(-4,-2,9) = (66,-33,22) → n = \( \begin{pmatrix} 6  \\ -3 \\ 2 \end{pmatrix} \)
E in Normalenform \( \begin{pmatrix} 6  \\ -3 \\ 2 \end{pmatrix}  * ( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 4  \\ 0 \\ -7 \end{pmatrix} \) ) = 0

b)

Das Skalarprodukt n*A = (6,-3,2)*(4,0,-7) ergibt 10.

Um auf einen Abstand von +21 zu kommen, (10+21) = 31, muss (4,0,-7) mit 31/10 multipliziert werden.

E1: \( \begin{pmatrix} 6  \\ -3 \\ 2 \end{pmatrix}  * ( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 4*31/10  \\ 0 \\ -7*31/10 \end{pmatrix} \) ) = 0

Um auf einen Abstand von -21 zu kommen, (10-21) = -11, muss (4,0,-7) mit -11/10 multipliziert werden.

E2: \( \begin{pmatrix} 6  \\ -3 \\ 2 \end{pmatrix}  * ( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 4*-11/10  \\ 0 \\ -7*-11/10 \end{pmatrix} \) ) = 0

Wesentlich einfacher wird es, wenn man zur Koordinatenform übergeht.

E: 6x -3y +2z = 10

E1: 6x -3y +2z = 10+21 = 31

E2: E: 6x -3y +2z = 10-21 = -11

c)

Für den Winkel zwischen dem Normalenvektor n und der z-Achse (z = (0,0,1)) gilt:

cos(alpha) = \( \frac{n*z}{|n|*|z|}  = \frac{2}{ \sqrt{6^2+3^2+2^2} * 1 } = 2/7 \) 

arccos(2/7) ~ 73.4 Grad

Da der Normalenvektor n senkrecht auf der Ebene steht, beträgt der Winkel wischen E und z (90 - 73.4) ~ 16.6 Grad.

Avatar von 3,4 k
+1 Daumen

A(4|0| −7), B(1|4|8) und C(0| −2|2).

Wenn die Ebene nicht durch 0 geht, wäre der Ansatz

ax+by+cz = 1

4a     -7z=1
a+4b+8c=1
 -2b+2c=1

==> a=3/5 b=-3/10 c=1/5

==> E:  6x -3y + 2z=10

Für die HNF musst du ||(6;-3;2)|| bestimmen, das ist 7, also

HNF(E): (6/7)x-(3/7)y+(2/7)z=10/7

Die parallelen Ebenen im Abstand 21 sind dann

die mit (6/7)x-(3/7)y+(2/7)z=10/7±21.

Die z-Achse besteht aus den Punkten (0;0;z) also einsetzen bei E

6x -3y + 2z=10 ==>   2z=10 also z=5 .

Und der Winkel ist zu bestimmen zunächst durch den Winkel zwischen

Normalenvektor und (0;0;1) , also ist das cos (α)= 2 / (7*1) = 2/7

==>  α=73,4° also Winkel zwischen Ebene und z-Achse = 16,6°.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Ebene kannst du sicher. z Achse schneiden x,y=0

Winkel zur Flächennormalen von 90° abziehen . Flachennormals mit Skalarprodukt (0.0,1) ergibt den Winkel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community