0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Weisen Sie rechnerisch nach, dass der Graph von t die Tangente an den Graphen von f im Punkt P(1|1) ist.

Gegeben: f(x)=-1/3*x^3+2*x^2-8/3*x+2

t(x)=1/3*x+2/3


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht einmal die Fragestellung und was von mir verlangt wird. Hilfe würde sehr geschätzt werden.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

geh doch den umgekehrten Weg und bestimme die Gleichung der Tangente in P.

\( f(x)=-\frac{1}{3} x^{3}+2 x^{2}-\frac{8}{3} x+2 \)
\( f^{\prime}(x)=-x^{2}+4 x-\frac{8}{3} \)


Tangentenformel:

\( y=\left(x-x_{0}\right) \cdot f^{\prime}\left(x_{0}\right)+f\left(x_{0}\right) \)

\( x_{0}=1 \)
\( f\left(1\right)=1 \)
\( f^{\prime}(1)=\frac{1}{3} \)


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

deinen Weg finde ich etwas zu aufwendig.

Einfacher ist es meiner Meinung nach, die Funktionswerte und Ableitungswerte für x=1 zu untersuchen.

:-)

Hey Monty,

wie meinst du das? Mit f(1) und f'(1) aus der Formel muss doch genau das gemacht werden.

Die Gleichung der Tangente ist doch in der Aufgabe gegeben.

Nun fehlt nur

t(1)=⅓+⅔=1=f(1)

und

t'(1)=⅓=f'(1).

Die Tangentenformel y=... wird gar nicht gebraucht.

:-)

Deswegen hatte ich auch geschrieben, "geh doch den umgekehrten Weg".

Nicht weil er kürzer, sondern anders, und ja, auch aufwendiger ist. ;-)

0 Daumen

t(1)=1; f(1)=1 f '(x)=-x2+4x-8/3; f'(1)=1/3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du musst nachweisen, dass die Graphen von t und f beide den Punkt P(1|1) enthalten, dass also f(1) =1 und t(1)=1 ist, und dass die Ableitungen für x=1 gleich sind, also f'(1)=t'(1)=⅓ gilt.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x)=-1/3*x^3+2*x^2-8/3*x+2

t(x)=1/3*x+2/3

-1/3*x^3+2*x^2-8/3*x+2=1/3*x+2/3|*3

-x^3+6*x^2-8*x+6=x+2

-x^3+6*x^2-9*x+4=0

P(1|1)

-1+6-9+4=0

0=0


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community