0 Daumen
454 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R} \) stetig differenzierbar. Sei \( a \in \mathbb{R}^{n} \) derart, sodass für alle \( i \in\{1, \ldots, n\} \) \( \frac{\partial f}{\partial x_{i}}(a) \neq 0 \) gilt

definiere \( M=\left\{x \in \mathbb{R}^{n} \mid f(x)=f(a)\right\} \). Für beliebiges \( x=\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right) \in \mathbb{R}^{n} \) bezeichnen wir mit \( \hat{x}_{i}=\left(x_{1}, \ldots, x_{i-1}, x_{i+1}, \ldots, x_{n}\right) \in \mathbb{R}^{n-1} \) den Vektor ohne die \( i \)-te Koordinate. Nach dem Satz über implizite Funktionen lässt sich jede Koordinate \( x_{i} \) von \( x \in M \) in einer Umgebung \( U \) von \( a \) als differenzierbare Funktion \( \varphi_{i} \) der restlichen Koordinaten \( \hat{x}_{i} \) darstellen, d.h., es gilt:

\( x \in M \Longleftrightarrow x_{i}=\varphi_{i}\left(\hat{x}_{i}\right) \)

zu zeigen ist:

\( \frac{\partial \varphi_{1}}{\partial x_{2}}\left(\hat{x}_{1}\right) \cdot \frac{\partial \varphi_{2}}{\partial x_{3}}\left(\hat{x}_{2}\right) \cdot \ldots \cdot \frac{\partial \varphi_{n-1}}{\partial x_{n}}\left(\hat{x}_{n-1}\right) \cdot \frac{\partial \varphi_{n}}{\partial x_{1}}\left(\hat{x}_{n}\right)=(-1)^{n} \)


Problem/Ansatz:

Hat jemand einen Tipp für mich oder kennt vielleicht ein hilfreiches Theorem, mit dem ich arbeiten kann?
Ich danke euch im Voraus für jede Hilfe!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community