0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie den Wert von z so, dass der Extrempunkt von Yz auf dem Graphen F liegt.


Problem/Ansatz:

Yz= z*x(x-3) Hochpunkt liegt bei (1,5|4,5) aus der vorherigen Aufgabe

F=-1/3x^3+3


Ich weiß hab nicht wirklich einen Plan wie ich dass jetzt ausrechnen soll und was ich machen muss, hab so eine Aufgabe das erste mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge,

der Hochpunkt hat die Koordinaten H (1,5|-2,25z). Wie kommst du auf 4,5?

Setze 1,5 in die Gleichung von f ein.

\(f(1,5)=-\frac{1}{3}\cdot 1,5^3+3=\frac{15}{8}\)

Setze diese y-Koordinate = -2,25 z und löse nach z auf:

\(\frac{15}{8}=-\frac{9}{4}z\\ -\frac{5}{6}=z\)

blob.png

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hey danke schonmal für deine schnelle Antwort, ich habe anscheinend irgendetwas falsch geschrieben, dass sind die beiden Funktionen:

blob.png

blob.png

und dazu war jetzt halt die Aufgabenstellung. die g(x)=Yz(x) war vorher z*x*(x-3) aber in der Aufgabe davor sollte man für z=-2 einsetzen und dann kam wie oben im Bild gezeigt dass raus, mit dieser Funktion (-2x^2+6x) sollen wir weiterrechnen, also entschuldige falls ich etwas verpeilt habe. LG Anna

Hallo Anna,

In der Funktion g ist aber jetzt kein z mehr vorhanden. Also denke ich, dass du mit der ursprünglichen Funktion \(Y_z(x)\) rechnen solltest.

Mhh ich glaube nicht, ich hab die Lösungen hier und es soll für z= -1,5 rauskommen :/

Kannst du mal die genaue Aufgabenstellung fotografieren und einstellen?

Ich glaube dass ist verboten wenn ich dass hier komplett reinstelle würde, hast du eine email oder so wo ich es dir schicken könnte? Wäre toll:)

ich hab die Lösungen hier und es soll für z= -1,5 rauskommen

was korrekt ist! Wenn $$Y_z(x)= zx(x-3)$$dann ist $$g(x)=Y_{(z=-2)}(x)=-2x(x-3) = -2x^2 + 6x$$und das Extremum von \(Y_z(x)\) ist unabhängig von \(z\) und \(x_e=1,5\). Einsetzen in \(F\) alias \(f(x)\) gibt$$f(1,5)= -\frac13(1,5)^3+3\cdot 1,5 = \frac{27}8 = 3,375$$das als \(g(x_e=1,5)\) einsetzen$$g(1,5)=\frac{27}8 =- z \cdot \left(\frac 32\right)^2 = -\frac 94 z \implies z = -\frac 32$$

@Werner - Danke, das schaue ich mir nochmal in Ruhe an

@Anna - Dann brauchst du meine Mailadresse ja nicht mehr, aber sie steht in meinem Profil

hab es jetzt verstanden vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community