0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass für beliebige Elemente x, y, z ∈ K eines geordneten Körpers K gilt
x6 + y6 + z6 ≥ x4yz + y4zx + z4xy.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Folgendes ist nur ein Hinweis:

Wenn man zunächst die Fälle ausschließt, bei denen ein oder mehrere Werte 0 sind, so kann man das ganze durch \(x^2y^2z^2\) dividieren und erhält$$\begin{aligned} x^{6} + y^{6 }+ z^{6} &\ge x^{4}yz + y^{4}zx + z^{4}xy \\ \frac{x^4}{y^2z^2} + \frac{y^4}{z^2x^2} + \frac{z^4}{x^2y^2} &\ge \frac{x^2}{yz} + \frac{y^2}{zx} + \frac{z^2}{xy}\end{aligned}$$Und dies hat die Form $$a^2+b^2+c^2 \ge a+b+c$$wobei zusätzlich \(a\cdot b \cdot c = 1\) ist. Also kann man schreiben$$a^2 + b^2 + \frac 1{a^2b^2} \ge a + b + \frac 1{ab}$$was für \(a,b \in \mathbb{K}\) zu beweisen wäre.

.. vielleicht hilft es, sieht zumindest handlicher aus, als die Ausgangsgleichung ;-)

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

du hast mir in der Vergangenheit bereits öfters zu Fragen aus dem Bereich Mechanik (Schraubenverbindungen, etc...) weitergeholfen.

Ich denke die Frage, die ich heute gestellt habe, kannst du mir am besten beantworten/erklären. Hier ist der Link dazu:

https://www.mathelounge.de/672654/spannungen-zugversuch-aufgrund-querkontraktion-normalspannung

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community