0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich 4 braune und 6 weiße Bälle. Aus dieser Urne werden nacheinander ohne zurücklegen 3 Bälle gezogen.

a) ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass alle 3 gezogenen Bällen braun sind.

b) berechnen sie die Wahrscheinlichkeit, dass unter den drei gezogenen Bällen mindestens 2 braune Bälle  sind

c) Gib einen Term an, durch den man die Wahrscheinlichkeit, dass unter den drei gezogenen Bällen genau zwei Bälle weiß sind berechnen kann.


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich das nicht, bzw. hab ich etwas Probleme mit diesen Aufgaben, weshalb ich mich sehr über Hilfe freuen würde.

Avatar von

Na, dann hoffen wir mal, dass kein "Baumdiagramm"-Vorschlag kommt...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich würde es mit einem Baumdiagramm versuchen.

blob.png

Hilft dir das weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Na, dann hoffen wir mal, dass kein "Baumdiagramm"-Vorschlag kommt...
Kommentiert vor 48 Minuten von Gast az0815

:)

Ja, das hatte ich gesehen :-)

Nicht irritieren!

Du bist eine klasse Helferin, Silvia! :)

Anschaulicher geht es nicht mehr. Vorbildlich!

0 Daumen

a) P(X=3)= 4/10*3/9*2/8

b) P(X>=2) = P(X=2)+P(X=3)  = 4/10*2/9*6/8*(3über2) +P(a))

c) P(Y=2) = 6/10*2/9*4/8* (3über2)

Avatar von 81 k 🚀

Ich verstehe b tatsächlich nicht, wie könnte man das ganze ohne Hilfsmittel rechnen?

b) berechnen sie die Wahrscheinlichkeit, dass unter den drei gezogenen Bällen mindestens 2 braune Bälle sind

Gegenwahrscheinlichkeit
Es wird nur 1 brauner Ball gezogen
1.Möglichkeit B- W-W
4/10 * 6/9 * 5/8
120 / 720

Braun kann an 3 verschiedenen Stellen
vorkommen
B- W-W
W-B-W
W-W-B

3 * 120 / 720
0.5 => 50 %
Die Wahrscheinlichkeit für 1 braunen
Ball ist 50 %

Gar kein brauner Ball
6/10 * 5/9 * 4/8
120/720
0.16666
16.66 %

50 * 16.66  = 66.66 %


2 Bälle oder mehr
( Gegenwahrscheinlichkeiten )
100 minus 66.66%
1/3

Bei Bedarf nachfragen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community