0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt 8 rote Bälle und 2 blaue.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass wir beim Ziehen von 2 Bälle einen roten und einen blauen ziehen?


Problem/Ansatz:

Ist 0.8 * 0.2 = 0.16 richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt 8 rote Bälle und 2 blaue.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass wir beim Ziehen von 2 Bälle einen roten und einen blauen ziehen?

P(RB, BR) = 2 * 8/10 * 2/9 = 16/45 = 0.3556

Wichtig. Wenn dort nicht explizit steht es wird zurückgelegt, dann wird nicht zurückgelegt. Wenn eine Kugel rot und eine blau sein soll ist wohl die Reihenfolge egal.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort:)))

warum sollte es mal 2 werden?

Wenn ich richtig verstanden habe.

Weil die Reihenfolge egal ist dann sollte es mal 2 werden?

Und wenn es z.B gefragt ist wie wahrscheinlich ist es, das die erste rot und die zweite blau ist dann wird es so gerechnet?

8/10 * 2/9 = 16/90

Weil sicher beides eintreten kann

1. erste Kugel rot, zweite Kugel blau
2. erste Kugel blau, zweite Kugel rot

In beiden Fällen haben wir eine rote und eine blaue Kugel gezogen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community