0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a > 1. Bestimme $$ \int \limits_{-\infty}^{\infty} \frac{1}{(x^2+1)(x^2+a^2)}dx $$

mit Hilfe des Residuenkalküls und vereinfache so weit wie möglich.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich es richtig gemacht habe vorallem mit dem vereinfachen habe folgende Lösung:


Polstellen sind einmal +i und +ia

Residuum für +i= $$\frac{1}{(i^2+a^2)*2i} = \frac{1}{(-1+a^2)*2i} = - \frac{i}{(a^2-1)*2} $$


Residuum für +ia = $$\frac{1}{(i^2*a^2+1)*2ia} = \frac{1}{(1-a^2)*2ia} = - \frac{i}{(1 - a^2)*2a} $$

Beides nun Addieren eben: $$ 2\pi i * (- \frac{i}{(a^2-1)*2} - \frac{i}{(1 - a^2)*2a} )$$

$$ = 2\pi i * (- \frac{ia+i}{(a^2-1)*2a} =  - \frac{i*(a+1) \pi i }{(a+1)(a-1)*a} = \frac{\pi }{(a+1)a} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Ich habe es jetzt mal als Bild hochgeladen, weil irgendwie die Bilderkennung nicht ganz funktioniert hat. Wichtig ist auch zu ziegen, dass das eine Integral gegen Null konvergiert. Dies habt ihr jedoch sicherlich schon in der Vorlesung für eine ganze Klassen an Funktionen gezeigt.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community