0 Daumen
1,8k Aufrufe
Ich vestehe diese Aufgabe einfach nicht.Was muss ich tun?

Zwei geradlinig fliegende Flugzeuge fliegen in gleicher Höhe und befinden sich zum gleichen Zeitpunkt über den Punkten (100|320) bzw. (4000|320). Eine Stunde später befinden sie sich über den Punkten (800|920) bzw. (3500|820) (Koordinaten in km).

1) Zeige , dass die beiden Flugbahnen einander über dem Punkt S=( 2200 | 2120) kreuzen!

2) Besteht die Gefahr eines Zusammenstoßes ( dh. befinden sich die Flugzeuge zur selben Zeit im Punkt S)?

3) Wenn nicht, wo wäre der Schnittpunkt P?

Ich hab habs schon oft probiert schaff es aber nicht.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Schreibe alles, was fett geschrieben ist, vektoriell (Pfeil drüber oder vertikal anordnen!)

Zwei geradlinig fliegende Flugzeuge fliegen in gleicher Höhe und befinden sich zum gleichen Zeitpunkt über den Punkten (100|320) bzw. (4000|320). Eine Stunde später befinden sie sich über den Punkten (800|920) bzw. (3500|820) (Koordinaten in km).

Stell für beide Flugbahnen eine Parametergleichung auf.

Flugzeug 1

g: r = (100|320) + t (700|600)

h: r = (4000|320) + s (-500|500)

1) Zeige , dass die beiden Flugbahnen einander über dem Punkt S=( 2200 | 2120) kreuzen!

Nun S in beiden einsetzen und die Zeiten t und s berechnen.


g: r = (100|320) + t (700|600) = (2200| 2120)

Komponentengleichungen:

100 + 700t = 2200 → t= 3

Kontrolle in 2. Gleichung:

320 + 3*600 = 2120       stimmt.

h: r = (4000|320) + s (-500|500) = (2200| 2120)

4000 - 500s = 2200

1800 = 500s

18 = 5s

3.6=s

Kontrolle in 2. Gleichung:

320 + 3.6*500 = 2120. stimmt.

2) Besteht die Gefahr eines Zusammenstoßes ( dh. befinden sich die Flugzeuge zur selben Zeit im Punkt S)?

Nein. Das 1. Flugzeug ist nach 3 Stunden bei S, das 2. nach 3.6 Stunden ab erster Beobachtung.

3) Wenn nicht, wo wäre der Schnittpunkt P?

Verstehe ich nicht. Der Schnittpunkt der Flugbahnen ist ja bei S. Also P=S.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community