0 Daumen
1,2k Aufrufe

\( \frac{1}{2} m v_{\text {unten }}^{2}=\frac{1}{2} m v_{\min }^{2}+m g h_{\mathrm{b}} \)     (Gleichung 26)
Da du die Geschwindigkeit \( v_{\text {unten }} \) herausfinden möchtest, stelle Gleichung 26 nach \( v_{\text {unten }} \) um:
\( v_{\text {unten }}=\sqrt{v_{\min }^{2}+2 g h_{\mathrm{b}}} \)

Aufgabe:

Löse die Gleichung nach v unten auf.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte eine genaue Erklärung wie diese Gleichung aufgelöst wurde, vor allem bräuchte ich aber eine Antwort darauf warum am Ende vor dem g eine 2 steht. Ich habe die Aufgabe bereits durchgerechnet, allerdings erhalte ich immer eine Formel ohne die 2. Mir würde es reichen wenn jemand kurz Schritt für Schritt die Vorgehensweise erläutert. Danke.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo. Du musst den ersten Schritt richtig ausführen, etwa so: $$\dfrac{1}{2} m v_{\text {unten }}^{2}=\dfrac{1}{2} m v_{\min }^{2}+m\mathrm{g} h_{\mathrm{b}} \quad\left\vert\quad\cdot\dfrac{2}{m}\right. \\ v_{\text {unten }}^{2}=v_{\min }^{2}+2\mathrm{g} h_{\mathrm{b}} \quad\left\vert\quad\sqrt{\quad}\right. \\ \dots$$

Avatar von 27 k
0 Daumen
warum am Ende vor dem g eine 2 steht

Als ersten Schritt würde ich die Gleichung mit 2 multiplizieren.

Dann durch m dividieren, im Bewusstsein dass m ≠ 0.

Avatar von 49 k

So wurde es mir auch schon erklärt, wird das dann wegen der 1/2 gemacht? Ich frage so spezifisch nach, weil mir das nun mal auch helfen würde andere ähnliche Gleichungen umzustellen.

Ja, die beiden 1/2 haben mich auf die Idee gebracht, mit 2 zu multiplizieren, damit sie verschwinden.

0 Daumen

\(\begin{aligned} \frac{1}{2}mv_{\text{unten}}^{2} & =\frac{1}{2}mv_{\text{min}}^{2}+mgh_{b} &  & |\cdot2\\ 2\cdot\frac{1}{2}mv_{\text{unten}}^{2} & =2\cdot\left(\frac{1}{2}mv_{\text{min}}^{2}+mgh_{b}\right) &  & \text{Distributivgesetz}\\ 2\cdot\frac{1}{2}mv_{\text{unten}}^{2} & =2\cdot\frac{1}{2}mv_{\text{min}}^{2}+2mgh_{b} &  & \text{Arithmetik}\\ 1mv_{\text{unten}}^{2} & =1mv_{\text{min}}^{2}+2mgh_{b} &  & \text{Neutralität der }1\\ mv_{\text{unten}}^{2} & =mv_{\text{min}}^{2}+2mgh_{b} &  & \text{Distrubutivgesetz}\\ mv_{\text{unten}}^{2} & =m\left(v_{\text{min}}^{2}+2gh_{b}\right) &  & |:m\\ \frac{mv_{\text{unten}}^{2}}{m} & =\frac{m\left(v_{\text{min}}^{2}+2gh_{b}\right)}{m} &  & \text{Kürzen}\\ v_{\text{unten}}^{2} & =v_{\text{min}}^{2}+2gh_{b} &  & |\sqrt{\cdot}\\ v_{\text{unten}} & =\sqrt{v_{\text{min}}^{2}+2gh_{b}} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community