0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme a ∈ ℝ, dass die Funktion f: ℝ → ℝ auf ganz ℝ stetig ist.


f(x) = 3x² -7, falls x <=3

         \( \frac{1}{2x-a} \) , sonst


Problem/Ansatz:

Als erstes rechne ich für den ersten Fall aus

f(x) = limx -> 3- (3*3²-7) = 20

Danach den zweiten:

f(x) = limx - 3+ (\( \frac{1}{2*3 - a} \) ) = \( \frac{1}{6 - a} \)

Da t überbleibt setze ich die beiden Funktionen Gleich und löse nach t auf

20 =  \( \frac{1}{6 - a} \) | * (6 -a)

20*6 -a = 1

120 - 20a = 1 | - 120

-20a = -119 | *(-1) und : 20

a = 119/20

Wäre das Ergebnis so jetzt richtig und ist das Ergebnis jetzt stetig, weil wir beide Funktionen gleichgesetzt haben?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, du hast alles richtig gemacht weil jetzt der links und rechtsseitige GW gleich 20 ist.

(im Zweifel lasst man sich die 2 Funktionenstücke plottenBildschirmfoto 2022-06-29 um 16.46.08.png

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok danke

Ist wohl doch nicht so schwer :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community