0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Sei Z := {(x, y, z) ∈ R| 0 ≤ ( x2+y2 )/4 ≤ 1, −3 ≤ z ≤ 0}. Geben Sie die Menge Z mit Zylinderkoordinaten an und berechnen Sie das Integral.

\( \int \limits_{Z}\left(z^{2}-6 z+9\right) \mathrm{e}^{(z-3) \sqrt{x^{2}+y^{2}}} \mathrm{~d} Z \)


Problem/Ansatz:

Die Menge habe ich geschafft zu bestimmen aber bei dem Berechen vom Intergral habe ich noch schwierigkeiten.

Wäre super, wenn mir jemand bisschen helfen könnte. :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die gegebene Punktmenge$$Z=\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,x^2+y^2\le2^2\,\land\,-3\le z\le0\}$$beschreibt ein Volumen \(V\). Wir tasten es mit einem Ortsvektor \(\vec r\) in Zylinderkoordinaten ab:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad dV=r\,dr\,d\varphi\,dz\quad;\quad r\in[0;2]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\;;\;z\in[-3;0]$$

Beachte bitte, dass das Volumenelement \(dV=dx\,dy\,dz\) durch den Übergang zu Zylinderkoordinaten verzerrt wird, sodass \(dV=r\,dr\,d\varphi\,dz\) gilt.

Nach diesen Vorüberlegungen können wir das Integral wie folgt berechnen:$$I=\int\limits_Z(z^2-6z+9)\,e^{(z-3)\sqrt{x^2+y^2}}\,dV=\int\limits_Z(z-3)^2\,e^{(z-3)\sqrt{x^2+y^2}}\,dV$$$$\phantom I=\int\limits_{r=0}^2\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{z=-3}^0(z-3)^2e^{(z-3)\,r}\,r\,dr\,d\varphi\,dz=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{z=-3}^0(z-3)^2\left(\;\,\int\limits_{r=0}^2 e^{(z-3)r}r\,dr\right)dz$$Das Integral über \(d\varphi\) ist gleich \(2\pi\).

Das Integral über \(dr\) bestimmen wir mittels partieller Integration:$$\int\limits_{r=0}^2\underbrace{e^{(z-3)r}}_{=u'}\cdot\underbrace{r}_{=v}\,dr=\left[\underbrace{\frac{e^{(z-3)r}}{z-3}}_{=u}\cdot\underbrace{r}_{=v}\right]_{r=0}^2-\int\limits_{r=0}^2\underbrace{\frac{e^{(z-3)r}}{z-3}}_{=u}\cdot\underbrace{1}_{=v'}dr$$$$\qquad=\frac{e^{2(z-3)}}{z-3}\cdot2-\left[\frac{e^{(z-3)r}}{(z-3)^2}\right]_{r=0}^2=\frac{e^{2(z-3)}\cdot2(z-3)}{(z-3)^2}-\frac{e^{2(z-3)}}{(z-3)^2}+\frac{1}{(z-3)^2}$$$$\qquad=\frac{e^{2(z-3)}(2z-7)+1}{(z-3)^2}$$

Wir setzen die Integrale über \(d\varphi\) und über \(dz\) oben ein:$$I=2\pi\int\limits_{z=-3}^0(z-3)^2\cdot\frac{e^{2(z-3)}(2z-7)+1}{(z-3)^2}\,dz$$$$\phantom I=2\pi\int\limits_{-3}^02z\,e^{2(z-3)}\,dz-2\pi\int\limits_{-3}^07e^{2(z-3)}+2\pi\int\limits_{-3}^0\,dz$$$$\phantom I=\frac{\pi}{e^6}\int\limits_{-3}^04z\,e^{2z}\,dz-\frac{7\pi}{e^6}\int\limits_{-3}^02e^{2z}+2\pi\int\limits_{-3}^0\,dz$$$$\phantom I=\frac{\pi}{e^6}\left[e^{2z}(2z-1)\right]_{-3}^0-\frac{7\pi}{e^6}\left[e^{2z}\right]_{-3}^0+2\pi\left[z\right]_{-3}^0$$$$\phantom I=\frac{\pi}{e^6}\left(-1+\frac{7}{e^6}\right)-\frac{7\pi}{e^6}\left(1-\frac{1}{e^6}\right)+2\pi\left(0+3\right)$$$$\phantom I=6\pi-\frac{8\pi}{e^6}+\frac{14\pi}{e^{12}}\approx18,787528\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

bei Schwierigkeiten mt Integralen benutzt man den integralrechner.de

aber wie sieht denn dein Integral aus. Die Grenzen sind ja unabhängig deshalb kann man in beliebiger Reihenfolge rechne, am besten erst φ, dann r, dann z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community