0 Daumen
952 Aufrufe

Sei P ein Polynom auf ℝd, das mindestens einen negativen Wert annimmt.

(a) Zeige, dass die Funktion blob.pngein Minimum besitz.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es sei

$$f(x):=\frac{P(x)}{\exp(\|x\|^2)} \quad \text{ und } f(a)=w<0$$

Ich setze als bekannt voraus, dass die Exponentialfunktion schneller wächst als jedes Polynom, also \(f(x) \to 0\) für \(x \to \pm \infty\). Also existiert \(r>0\) mit

$$\|x\|>r \Rightarrow f(x)>w$$

Auf der Menge \(D:=\{x\mid \|x\| \leq r\}\) nimmt f ein Minimum an, sagen wir mit f(b)=v. Weil \(a \in D\), ist \(v \leq w\) und b ist globales Minimum.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community