⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Terrarium sitzen Käfer und Spinnen. Die Insgesamt 18 Tiere haben zusammen 120 Beine.
Berechne die Anzahl der jeweils vorhandenen Tiere. Stelle nicht nur eine Gleichung zum Lösen des Problems auf, sondern überlege dir weitere Lösungsmöglichkeiten und vergleiche deren Effektivität.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre:

X+(x+18=120

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Spinnen 8 und Käfer 6 Beine haben

dann haben x Spinnen und y Käfer zusammen

              8x + 6y = 120 Beine

und es ist  x+y=18

Das gibt y=12 und x=6.

Avatar von 289 k 🚀

Für Nichtmathematiker empfehle ich meist K und S statt x und y als "sprechende" Variablennamen für Käfer und Spinnen.

0 Daumen

k: Anzahl Käfer (ein Käfer hat 6 Beine)

s: Anzahl Spinnen (eine Spinne hat 8 Beine)


Löse das Gleichungssystem:

6k + 8s = 120

k + s = 18

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community