0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das alter von Karins Mutter: Sie ist heute dreimal so alt wie ihre Tochter.
Vor 5 Jahren war sie viermal alt wie ihre Tochter.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre:

x+(x+3)=x + (x+4)=5

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Sie ist heute dreimal so alt wie ihre Tochter.

M = 3 * T

Vor 5 Jahren war sie viermal alt wie ihre Tochter.

M - 5 = 4 * (T - 5)

Löse das Gleichungssystem.

Ich erhalte M = 45 ∧ T = 15

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

x soll wohl das alter der Mutter heute sein? dann mach x+x+3 keinen sinn, das wäre ja 2 mal das Alter der Mutter + 3 Jahre

besser Mutter heute x. Tochter heute y

dann weiss man  x=3y heute

vor 5 Jahren Mutter (x-5) Tochter  (y-5) jetzt du daraus die Gleichung . Dann y aus der ersten Gleichung in die zweite einsetzen und x ausrechnen , oder x aus der ersten einsetzen und y ausrechnen, das Zweitee ist schneller

(Kontrolle y=15)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Berechne das alter von Karins Mutter.

Variablen festlegen.

        \(k\): Alter von Karin

        \(m\): Alter von Karins Mutter

Sie ist heute

\(m\) laut Festlegung der Variablen

dreimal so alt wie ihre Tochter.

Das ist \(3k\).

Eine Gleichung lautet also

(1)        \(m = 3k\).

Vor 5 Jahren

Da war Karin \(k-5\) Jahre alt und ihre Mutter \(m-5\) Jahre alt.

war sie viermal alt wie ihre Tochter.

(2)        \(m-5 = 4\cdot (k-5)\).

Gleichung (1) in (2) einsetzen ergibt

        \(3k-5 = 4\cdot (k-5)\).

Löse diese Gleichung und setze die Lösung in (1) ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Berechne das Alter von Karins Mutter(y): Sie ist heute dreimal so alt wie ihre Tochter(x).
Vor 5 Jahren war sie viermal alt wie ihre Tochter.

Alter heute: \(y=3x\)

Vor 5 Jahren: \(y-5=4*(x-5)\)

heute: x=15    y =45

vor 5 Jahren: x=10     y=40

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community