0 Daumen
928 Aufrufe

Eine gedämpfte Schwingung ohne Anregung sei modelliert durch

y'' + ay' + 4y = 0, y(0) = 5, y'(0) = −1.

Bestimme den Parameter a > 0 so, dass gerade der aperiodische Grenzfall eintritt, und berechne die Lösung für diesen Fall. Stelle den zeitlichen Verlauf der Schwingung graphisch dar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

y'' + ay' + 4y = 0, y(0) = 5, y'(0) = −1.

->Charakt. Gleichung:

k^2 +ak +4=0

k1.2= -a/2 ± √ ((a^2/4) -4)

aperiodische Grenzfall : Diskriminante (Term unter der Wurzel)=0

(a^2/4) -4 =0

a1.2= ± 4 , da   a>0 ist ---->Lösung a= 4

-->

y'' + 4y' + 4y = 0, y(0) = 5, y'(0) = −1

k^2 +4k +4=0

k1.2= -2

\( y(x)=C_{1} e^{-2 x}+C_{2} e^{-2 x} x \)

Die AWB in die Lösung eingesetzt:

y(0)=5 :      y = C1 e^(-2x) +C2 e^(-2x) x -> C1=5

y'(0) = −1 : y'=-2 C1 e^(-2x) +C2(e^(-2x) -2 e^(-2x) x) -->C2=9

-> y = 5 e^(-2x) +9 e^(-2x) x

\( y(x)=e^{-2 x}(9 x+5) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community