0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Es wurde an 5 Tagen Messung der Windstärke durchgeführt.


Messung.          1 2 3 4 5

Windstärke.       3 3 0 1 1

Wie lautet das untere Quartil?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

allgemein: Berechnen der Stelle gemäß 0,25*(N+1)

bei N Daten. Das gibt hier 1,2, gerundet 2.

Also ist das untere Quartil die 1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ordne die Messwerte der Größe nach

0, 1, 1, 3, 3

berechne jetzt n * p

n*p = 5 * 0.25 = 1.25

Bestimme dann das untere Quartil (x0.25)

x0.25 = x2 = 1

Schaue dazu auch folgende Seite plus Video an

https://studyflix.de/statistik/quartil-1628

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community