0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( g \in C(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) und sei \( F: \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) definiert durch
\( F(x, y)=\left(\frac{y}{x^{2}+y^{2}}+y g(x y), \frac{-x}{x^{2}+y^{2}}+x g(x y)\right), \quad(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} . \)
Besitzt \( F \) auf den folgenden Gebieten ein Potential? Bestimmen Sie dieses.
(i) \( \left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2}<2 x\right\} \)
(iii) \( \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \)
(ii) \( \left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2}<2 y\right\} \)


Problem/Ansatz:

Finde keine Lösung/Ansatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

auf Deine andere Frage wurde Dir ja schon gezeigt, wie man grundsätzlich Potentiale bestimmen kann.

Wenn wir das hier mal machen und die erste Komponente des Feldes nach x integrieren, dann benutzen wir eine Stammfunktion G von g und erhalten

$$P(x,y)=\arctan(\frac{x}{y})+G(xy)$$

und man rechnet nach, dass \(\nabla P=F\). Allerdings bleibt noch das Problem, dass P für y=0 nicht definiert ist.

Zu (ii) Wir haben
$$x^2+y^2<2y \iff x^2+(y-1)^2<1$$

Also handelt es sich um das Innere des Kreises um (0,1) mit Radius 1. Dort ist y>0 und P ist ein Potential.

Zu (i) Hier handelt es sich um das Innere des Kreises um (1,0) mit Radius 1. Es gilt dort:

$$\lim_{y \to 0+}\arctan(\frac{x}{y})=0.5 \pi, \qquad \lim_{y \to 0-}\arctan(\frac{x}{y})=-0.5 \pi$$

Mit dieser Information basteln wir uns ein Potential:

$$Q(x,y):=P(x,y)-0.5 \pi \text{ für }y>0 \qquad Q(x,y):=P(x,y)+0.5 \pi \text{ für } y<0$$

mit stetiger Ergänzung durch 0 für y=0.

Zu (iii) Die Funktion Q definiert tatsächlich ein Potential auf ganz \(\mathbb{R}^2\) ohne die "negative x-Achse". Denn dort ist Q unstetig, weil sich die o.g. Grenzwerte für negatives x gerade umkehren. Für (iii) existiert daher kein Potential.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k
0 Daumen

a) überprüfen ob rot(F)=0

wenn ja F1=dV/dx

F2=dV/dy

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community