0 Daumen
2,8k Aufrufe

Übung_02.jpg

Lösungsansatz zu a)

1+1+121

2+2+222

......

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Lösungsansatz zu a)
1+1+121=3
2+2+222=12

und so weiter.

Avatar von 124 k 🚀

wie funktioniert die Teilaufgabe b und c?

Hier komme ich leider nicht weiter

zu b) Hier musst du ein Element e erraten mit den Eigenschaften a⊗e=a und e⊗b=b. Da  würde ich zuerst auf e=0 tippen und dann nachweisen, dass a⊗0=a und 0⊗b=b.

+1 Daumen

Hallo

b) die dritte Aufgabe von a) gibt dir den Hinweis, du hast 0⊗3=3

 also mach es allgemein mit 0 ,  0⊗x und x ⊗0

d) da du jetzt e=0 kennst  einfach  x⊗y=0 nach y auflösen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen



       e  :=  e  (  x  )         (  1  )


        x  +  e  (  x  )  +  x  ²  e  =  x         (  2a  )


    Da wir uns hier im Reich der reellen Zahlen befinden, ist der Einsatz der Differenzialrechnung zulässig; ableiten nach x


        1  +  ( de/dx )  +  2  x  e  +  x  ²  ( de/dx )  =  1     (  2b  )


          (  x  ²  +  1  )  ( de/dx )  +  2  x  e  =  0      (  2c  )


     Wenn e neutral ist, ist es   quasi ein Fixpunkt; notwendige Bedingung für Fixpunkt:


          ( de/dx )  =  0  ===>  e  =  0       (  3  )


    In    ( 2a ) müssen wir nur noch die hinreichende Bedingung überprüfen.

    Und wie  sieht es mit linksneutralen aus?


      e  (  y  )  +  y  +  e  ²  y  =  y      (  4a  )


       (  4a  )  wieder ableiten nach  y


              1  +  e  ²  =  1  ===>   e  =  0      (  4b  )


     Auch hier verläuft die Probe auf ( 4a ) positiv.

   Jetzt rechtsinverse


         (  x  ²  +  1  )  y  +  x  =  0  ===>  y  =  -  x /  (  ²  +  1  )       (  5  )


    ein element, das im Reellen immer existiert.


    Linksinverse sind schon bedeutend tückischer.   Zunächst mal ist das Linksinverse von Null wieder die Null  ( claro; als Neutrales )   Ansonsten hast du die quadratische Gleichung zu lösen


      x  ²  -  p  x  +  q  =  0   (  6a  )


      p  =  - 1 / y  ;  q  =  1       (  6b  )


    Ich denke  immer von  komplexen Lösungen her;  mit q = 1  liegen die beiden ( konjugiert ) komplexen Wurzeln auf dem Einheitskreis. Dann folgt aber mit Vieta


   p  =  - 1 / y  =  2  Re  (  z0  )  ===>    | y |  >  1/2     (  6c  )


    D.h.    Im Grenzfall y  =  (  +/-  1/2  )  hast du ein eindeutiges   Linksinverses, ansonsten zwei.

   ( Ach übrigens; bissele Psychologie. Daran, dass die Frage nach den Linksinversen nicht gestellt wurde, erkennst du auch hier wieder, wie bedeutungslos dass die Mitternachtsformel im akademischen Betrieb ist. )

Avatar von

Hallo

 so was mit Differentialrechnung zu machen ist sicher nicht das Ziel und auch nicht der Sinn der Differentialrechnung!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community