0 Daumen
958 Aufrufe

Bruchterm addieren:

\( \frac{1-x^{2}}{a+a x}+\frac{a+a x}{1-x^{2}} \)

Was natürlich sofort auffält das der eine Bruch der anderen nur umgekehrt ist. Ich hab schon alles mögliche versucht aber irgendwie komm ich nicht auf das Ergebnis (Das ich dank den Lösungen am Blatt unten weiß) Aber das Ergebnis zu wissen reicht nicht. Also ich schätze mal das man wenn ein Bruch verkehrt zu nem anderen ist das man dort irgend was spezielles machen kann oder so?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

einen Weg der direkt das ausnutzt, dass der Kehrwert benutzt wird, habe ich nicht.

Aber sonst so:


$$\frac{1-x^2}{a+ax} + \frac{a+ax}{1-x^2} = \frac{(1-x)(1+x)}{a(1+x)} + \frac{a(1+x)}{(1-x)(1+x)}$$

$$=\frac{1-x}{a} + \frac{a}{1-x} = \frac{(1-x)^2 + a^2}{a(1-x)}$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Macht man das Ganze mal symbolisch, dann erhält man:

$$\frac { a }{ b } +\frac { b }{ a } =\frac { a² }{ ab } +\frac { b² }{ ab } =\frac { a²+b² }{ ab }$$

Sieht nicht so aus, als gäbe es da einen "tollen Trick" ... Also macht man es ganz konventionell unter Zuhilfenahme der dritten binomischen Formel:

$$\frac { 1-{ x }^{ 2 } }{ a+ax } +\frac { a+ax }{ 1-x^{ 2 } } =\frac { (1+x)(1-{ x }) }{ a(1+x) } +\frac { a(1+x) }{ (1+x)(1-x) }$$$$=\frac { (1-{ x }) }{ a } +\frac { a }{ (1-x) } =\frac { (1-{ x })^{ 2 } }{ a(1-x) } +\frac { a^{ 2 } }{ a(1-x) }$$$$=\frac { (1-{ x })^{ 2 }+a^{ 2 } }{ a(1-x) }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community