0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme für das Dreieck in Fig.3 ( ganz normales Beta rechts an der Hypotenuse und Alpha oben an der Spitze ) den Wert der Seitenverhältnisse a/c und b/c

a) Alpha = 45 grad, b) Beta = 40 grad , c) Alpha = 25 grad . d) Beta = 65 grad



Problem/Ansatz:

Wie muss ich vorgehen ? Muss man den Winkel als Seitenverhältnisse umformen, haben das Thema heute angefangen , steh total auf dem Schlauch

Avatar von
für das Dreieck in Fig.3

Fig. 3 fehlt.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Sinussatz: Der Sinus eines Winkels zu seiner gegenüberliegenden Seite ist gleich dem Sinus eines zweiten Winkels zu seiner gegenüberliegenden Seite.


\( \frac{a}{\sin (\alpha)}=\frac{b}{\sin (\beta)}=\frac{c}{\sin (\gamma)} \)

oder

\( \frac{a}{b}=\frac{\sin (\alpha)}{\sin (\beta)} \)   \( \frac{a}{c}=\frac{\sin (\alpha)}{\sin (\gamma)} \)   \( \frac{b}{c}=\frac{\sin (\beta)}{\sin (\gamma)} \)

Jetzt brauchst du nur die Größen der Winkel einzusetzen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank !

Also einfach nur einsetzten und nichts ausrechnen ?

Wenn du z.B. sin (45°) in den Taschenrechner eingibst, kommt unweigerlich eine Zahl raus...

Das war mir klar !!! Aber bei den drei letzten kommt nur 0 raus

Aufgabe b, Verhältnis von a zu c:

\(\frac{a}{c}=\frac{sin(50)}{sin(90)}=\frac{0,766}{1}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community