0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ich stelle zufällig fest, das das Alter meiner Partnerin (A1) = Mein Jahrgang (J2) und umgekehrt (A2 = J1) ist.


Problem/Ansatz

Ich schaffe es nicht, eine allgemeine Gleichung für die Bedingung

A1 = J2 und A2 = J1

herzuleiten.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Da deine Partnerin vermutlich nicht über 1000 Jahre alt ist,

meint hier Jahrgang wohl nur die letzten 2 Ziffern , also statt

2012 also Jahrgang 12. Dann wäre es im Jahre 2022 ja so,

dass das Alter sich berechnet (je nach Geburtstag) aus 22-Jahrgang.

Also A2 = 22-J2  und A1-22-J1

Dann wären deine Gleichungen

" A1  = J2 "   und " A2 = J1 "   richtig wohl

22-J1 =  J2

==>   22 = J1+J2.

Das passt also, wenn eure Jahrgänge zusammen 22 ergeben.

(Für 19hunderter Jahrgänge ist das noch anzupassen.)

Avatar von 289 k 🚀

Bei 11 Jahrigen Kindern spricht man wohl nicht von Partnerin. Ich gehe davon aus das dann eher 19hunderter Jahrgänge gemeint sind. Dann müsste die Summe der Alter zusammen 122 sein.

also z.b. 63 und 59

Ob das die 11-jährigen auch so sehen ?

Vielleicht spricht man dem Alter eher von Freundschaften als von Partnerschaften und in dem Alter versucht man sicher auch noch nicht irgendwelche Gleichungen dafür aufzustellen :)

Ih-wo. Bei mir im Kindergarten war es das "Schätzeli". Das ist schweizerdeutsch für Schätzchen (m/f). Wir wollten heiraten! Aber Gleichungen, nein, das kam erst später. Geheiratet haben wir uns auch nicht.

0 Daumen

Wenn du 70 Jahre alt wärst, wäre dein Jahrgang 52. Deine Partnerin demnach Jahrgang 70 und heute 52 Jahre jung.

Die Summe beträgt in beiden Fällen 122.

A1+J1=A2+J1=122

A1=J2

A2=J1

Allerdings brauchst du noch eine Bedingung, um eindeutige Ergebnisse zu bekommen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community