0 Daumen
942 Aufrufe

Hallo Leute,

folgendes Problem:

Sei \(f(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nx^n\) mit Konvergenzradius \(R>0\). Es wurde geziegt, dass die Potenzreihe der Ableitungen \(\sum \limits_{n=1}^{\infty}na_nx^{n-1}\) gleichmäßig gegen \(f'(x)\) konvergiert, wobei der Konvergenzradius ebenfalls \(R>0\) ist.

Nun wurde unmittelbar daraus geschlossen, dass \(a_n=\frac{f^{(n)} (0)}{n!}\) gelten muss, kann mir jemand das begründen?


Ich kenne diese Definition \(a_n=\frac{f^{(n)} (0)}{n!}\) nur von den Taylor-Reihe am Entwicklungspunkt \(x_0=0\), aber Taylorreihen wurden im Matheskript noch nicht explizit erwähnt, es geht mir eher um die Herleitung, warum auf Basis der obigen Informationen dieser Schluss gezogen wird?

Avatar von

Offensichtlich ist f(0) = a0 = 0! a0

Die Ableitung f'(0) = 1*a1 = 1! a1

Das kannst du iterieren. Bilde mit dem Satz die Ableitung von f' und Werte in 0 aus:

f''(0) = 2*1 * a2 = 2! a2

etc.

Aber \(f(0)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_n0^n=a_0 \Rightarrow a_0=0\)

Es wäre im Allgmeinen \(f^{(k)}(0)=\sum \limits_{n=k}^{\infty}\frac{n!}{(n-k)!}a_n 0^{n-k}=a_k k! \Rightarrow a_k=0\)


Es kann doch nicht jeder Koeffizient gleich Null sein, oder missverstehe ich dich?

Wie folgerst du a0 = 0? Das ist falsch!

Da steht f(0) = a0 also ist a0 = f(0)/0! da 0! =1

Dann leitest du richtig her: f^k(0) = ak * k! also ist ak = f^k(0)/k!

$$a_n=\frac{f^{(n)} (0)}{n!}\leftrightarrow f^{(n)} (0)= n!\cdot a_n = 0 (*)$$

da \(f^{(k)}(0)=\sum \limits_{n=k}^{\infty}\frac{n!}{(n-k)!}a_n 0^{n-k}=0\)

Für alle natürliche Zahlen \(n\) ist \(n!\neq 0\), also muss in \((*)\) \(a_n=0\) gelten.

Entschuldigung, wenn ich hier total hängen geblieben bin.

Dir ist klar dass bei Potenzreihen die Konvention \( 0^0 =1 \) gilt? Wenn du in eine Potenzreihe 0 einsetzt bleibt das Absolutglied stehen. Und das muss nicht gleich 0 sein!

Bin im Skript jetzt weiter, aber dort wurde bis jetzt immer nur \(x^0\) für \(x\neq 0\) angenommen. Es muss \(0^0=1\) definiert sein, da sonst das Kapitel keinen Sinn ergeben würde, aber das wurde wohl einfach nicht notiert.

Danke nochmal für deine Hilfe, sry falls ich es etwas kompliziert gemacht habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community