0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Florian und Sebastian haben denselben Internetprovider. Florian zahlt bei 1040 Minuten Nutzungszeit einen Betrag von 23,56 €. Sebastian bei 580 Minuten Nutzungszeit 17,12 €

a) Wie hoch sind die Nutzungskosten pro Minute? Wie hoch ist die Grundgebühr?

b) Wann würde sich ein Wechsel zu einer Flatrate mit einer Gebühr von 39,99 € lohnen?

c) Gib, für die in Teil a bestimmte Funktionsgleichung, die Schnittpunkte mit der x- und
f(x)-Achse. Bestimme diese rechnerisch.

d) Gib die Funktionsgleichung in Geogebra ein und lass den Graphen zeichnen.


Problem/Ansatz:

Guten Tag alle zusammen

Ich bräuchte bitte mal hilfe bei folgenden aufgaben zum thema lineare funktionen (Handytarif).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich hoffe, die Darstellung in Excel hilft.

blob.png

bei Fragen bitte melden

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Stelle 2 gleichungen auf aus den angegebenen Daten.

Florian: 23,56=m+1040*n

Sebastian: 17,12=m+580*n

Jetzt rechne die erste Minus die zweite Gleichung.

6,44=460*n

n=0,014 ist der minutenpreis

Schaffst du es jetzt die Grundgebühr auszurechnen?

Avatar von 26 k

Wie meintest du die 1. - die 2. Gleichung?

Und woher kommt dann das darunter?

Du kannst von der ersten Gleichung die zweite abziehen. Das funktioniert indem du jede Position der Gleichung mit der selben Position der anderen Gleichung verrechnest. Also

23,56  = m +1040*n

-             -         -

17,12  = m +580*n

=            =       =

6,44  =  0  + 450*n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community