0 Daumen
892 Aufrufe

Text erkannt:

4. Gegeben ist die Gerade g1: \( y=\frac{6}{5} x-2,5 \)
a) Gib die Steigung einer Geraden an, die zu gr
b) Verschiebe gie um 5 Einheiten nach oben und
Die Gerade gi wird an
c) Gib die Geradengleichung go dieser gespiegelten Geraden an.
d) Gib den y-Achsenabschnitt der Geraden an,

Aufgabe:

Avatar von

Könntest du die Fragestellung im Original als Foto zur Verfügung stellen? Das Foto kannst du auch an mich direkt schicken, wenn du es nicht hier hochladen möchtest.

2 Antworten

0 Daumen

Die Steigung wird durch den Faktor vor dem x bestimmt.

Das ist hier \( \frac{6}{5}  \). Die Steigung einer dazu senkrechten

Geraden ist der negative Kehrwert der erkannten Steigung,

also \( a = \frac{-5}{6}  \).

b)  \( y=\frac{6}{5} x+2,5 \)

c) Beim Spiegeln an der x-Achse werden alle y-Werte mit -1 multipliziert,

also ist die Gl.   \( y=-\frac{6}{5} x + 2,5 \).

d) Der y-Achsenabschnitt ändert sich dabei nicht.

Avatar von 289 k 🚀

c,d)

Beim Spiegeln an der x-Achse werden alle y-Werte mit -1 multipliziert:

y=-6/5x-2,5

Somit ändert sich auch das Vorzeichen des y-Abschnittes (+  →  -)

Unbenannt1.PNG

Danke, aber es ging doch um g1 oder nicht ?

  Wenn es auf g1 sich bezieht,  hast du Recht. Ich hatte es auf b) bezogen. Danke dir!

0 Daumen

Hallo;

allgemeine Geradengleichung y= mx+b    m = Steigung , ist x= 0 dann ist der y-Achsenabschnittspunkt (0| b)

b ) verschiebe die Grade um 5 nach oben, bedeuten auch der y-Achsenabscnittspunkt geht um 5 nach oben

    (0| b+5)

    y= \( \frac{6}{5} \) x + 2,5        | -2,5 +5 = 2,5

ansonsten wirkt die Aufgabe sehr kryptisch

   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community