0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Zusammen,

ich brauche dringend Helfe! Ich schreibe nächste Woche ein Klausur und  kann diese Aufgabe  gar nicht lösen!

Wäre sehr lieb, wenn mir jmd. Lösen kann! Vielen Dank im Voraus:)

Aufgabenstellung:

Die Anzahl der Besucher auf einer Spielwarenmesse kann angenähert durch eine ganzrationale Funktion 3. Grades beschrieben werden:

f(x) = - 0,05 x3 + 1,8 x2 -19,2 x + 62,5.

Die Funktion gilt für den Zeitraum von 10:00 Uhr bis 19:00 Uhr

a) Welche Bedeutung haben x und f(x)?
b) Geben Sie den Definitionsbereich der Funktion an!
c) Zu welcher Zeit befanden sich die meisten Zuschauer auf der Messe? d) Welche Entwicklung nimmt die Besucherzahl über den Tag verteilt?

Avatar von
a) Welche Bedeutung haben x und f(x)?

x ist die Anzahl der Stunden nach Mitternacht und damit die Uhrzeit am Tag.

Das ist lediglich eine (bei Betrachtung der Funktionswerte) naheliegende Annahme.

Es gab auch schon solche Aufgaben, wo der Zeitpunkt x=0 nicht auf die konkrete Uhrzeit 0 Uhr, sondern auf den Öffnungszeitpunkt der Veranstaltung gesetzt wurde.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Skizze

~plot~ -0.05x^3+1.8x^2-19.2x+62.5;[[10|19|0|12]] ~plot~

a) Welche Bedeutung haben x und f(x)?

x ist die Anzahl der Stunden nach Mitternacht und damit die Uhrzeit am Tag.
f(x) ist die Anzahl der Besucher in Mengeneinheiten. Evtl. in Tausend Besucher hier.

b) Geben Sie den Definitionsbereich der Funktion an!

D = [10 ; 19]

c) Zu welcher Zeit befanden sich die meisten Zuschauer auf der Messe?

f'(x) = - 0.15·x^2 + 3.6·x - 19.2 = 0 → x = 16 (oder x = 8 nicht in D)

Um 16 Uhr befinden sich die meisten Besucher auf der Messe.

d) Welche Entwicklung nimmt die Besucherzahl über den Tag verteilt?

Beschreibe die Entwicklung des Graphen im Intervall [10 ; 19].

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ❤️

0 Daumen

Hallo,

a) x = Anzahl Stunden ab 00.00 h, f(x) = Anzahl der Besucher in 1000?

b) Der Definitionsbereich ist durch den Zeitraum gegeben.

c) Bestimme die x-Koordinate des Hochpunktes

d) Das kannst du am Graphen ablesen.

blob.png

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank ❤️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community