⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe: Wie hoch sie Wahrscheinlichkeit im Lotto 5 Richtige zu tippen?


Problem/Ansatz:

blob.png

Google liefert: 1 zu 60223 = 0,000017

Welches Ergebnis ist nun richtig? Das von mir oder das von Google?

Avatar von

Wenn Du 6 aus 49 meinst, dann solltest Du schreiben, dass Du 6 aus 49 meinst.

Wenn Du 6 aus 45 meinst, dann solltest Du schreiben, dass Du 6 aus 45 meinst.

Wie kommt du auf 6 aus 45?

Beim Lotto gibt es 49 Zahlen.

Das habe sowohl ich in meiner Rechnung berücksichtigt.
Und das steht auch auf der Seite:

blob.png

blob.png



Und nein ich meine nicht 6 aus 45.

Da es explizit ohne Superzahl heißt, solltest du noch den Faktor 9/10 spendieren. Dann kommt's auch in etwa hin.

Also noch mal 9\10 rechnen am Ende?

Ja das stimmt

blob.png


Jetzt macht es Sinn

\(\displaystyle\frac{\dbinom65\cdot\dbinom{43}1}{\dbinom{49}6}\cdot\frac9{10}\approx0.0000166\approx1:60223\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Rechnung stimmt.

\( 0.000018449899512407771955809487195769738389\)

Der genaue Bruch ist

\( \dfrac{43}{2330636} \)

1/60223 ist gerundet.

Avatar von 47 k

blob.png


Der Taschenrechner spuckt aber 0,0000166 als Ergebnis raus.

1/60223 ist gerundet.

Wie kann man denn von 43/2330636 auf 1/60223 runden?

Das frage ich mich auch gerade.

Ich bekomme 1/54201 heraus.

PS

An die Superzahl habe ich nicht gedacht.

Wüsstest du wie man sowas auch ohne hypergeometrische Verteilung ausrechnen kann?

Also wie sähe der Rechenweg mit Pfaden dazu aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community