0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

\( \oplus \) sei die Mantelfläche der Halbkugel \( x^{2}+y^{2}+z^{2}=4 \) mit \( z \geq 0 \) und \( C \) die kreisförmige Randkurve in der \( x y \)-Ebene. Berechnen Sie den Wirbelfluss des Vektorfeldes \( \boldsymbol{F}(x, y, z)=\left(-y^{3}, y z^{2}, y^{2} z\right) \) durch diese Fläche mit Hilfe des Integralsatzes von Stokes.



Problem/Ansatz:

Hallo ich hätte da mal ein paar Fragen zu der Aufgabe. lautet die Rotation (0, 0, 3y^2)? Wobei ich y entsprechend der parametrisierung ersetzen muss mit R*sin(theta)*sin(phi). R beträgt hier 2? Und habe ich hier ein dreifach oder zweifach  integral?

Avatar von
Und habe ich hier ein dreifach oder zweifach integral?

Vielleicht liest Du mal den Aufgabentext. Vielleicht schaust Du Dir mal den Satz von Stokes an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du sollst den Wirbelfluss des Vektorfeldes \(\vec F\), also \(\operatorname{rot}\vec F\), durch die Oberflläche \(\oplus\) bestimmen. Dazu soll der Integralsatzes von Stokes \((\pink{d\vec f\times\vec\nabla=d\vec r})\) verwendet werden. Mit der zyklischen Vertauschbarkeit des Spatproduktes \((\ast)\) gilt:

$$\Phi=\int\limits_\oplus\left(\operatorname{rot}\vec F\right)d\vec f=\int\limits_\oplus\left(\vec\nabla\times\vec F\right)d\vec f\stackrel{(\ast)}{=}\int\limits_\oplus\left(\pink{d\vec f\times\vec\nabla}\right)\vec F=\oint\limits_C\pink{d\vec r}\,\vec F=\oint\limits_C\vec F\,d\vec r$$

Du brauchst also nur die Randkurce \(C\) in der \(xy\)-Ebene, also \((x^2+y^2=4)\), zu parametrisieren,$$C\colon\quad\vec r(\varphi)=\begin{pmatrix}2\cos\varphi\\2\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$

diese Parametrisierng in \(\vec F\) einzusetzen:$$\vec F(\vec r(\varphi))=\begin{pmatrix}-(2\sin\varphi)^3\\0\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-8\sin^3\varphi\\0\\0\end{pmatrix}$$

und das Kurvenintegral zu bestimmen:$$\Phi=\oint\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\vec F(\vec r(\varphi))\,\frac{d\vec r}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{0}^{2\pi}\begin{pmatrix}-8\sin^3\varphi\\0\\0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-2\sin\varphi\\2\cos\varphi\\0\end{pmatrix}d\varphi=16\int\limits_0^{2\pi}\sin^4\varphi\,d\varphi$$

Die 4-te Potenz des Sinus schreiben wir etwas um,$$\sin^4\varphi=\left(\pink{\sin^2\varphi}\right)^2=\left(\pink{\frac12-\frac12\cos(2\varphi)}\right)^2=\frac14-\frac12\cos(2\varphi)+\frac14\green{\cos^2(2\varphi)}$$$$\phantom{\sin^4\varphi}=\frac14-\frac12\cos(2\varphi)+\frac14\left(\green{\frac12+\frac12\cos(4\varphi)}\right)=\frac38-\frac12\cos(2\varphi)+\frac18\cos(4\varphi)$$

wodurch das Integral sofort hinschreibbar wird:$$\Phi=16\int\limits_0^{2\pi}\left(\frac38-\frac12\cos(2\varphi)+\frac18\cos(4\varphi)\right)d\varphi=16\left[\frac38\varphi-\frac14\sin(2\varphi)+\frac{1}{32}\sin(4\varphi)\right]_0^{2\pi}$$$$\phantom{\Phi}=16\cdot\left(\frac{3}{8}\cdot2\pi-0+0\right)=12\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2023 von C55

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community