0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe


Eine Rechtecksseite ist 17 cm länger als die andere. Die Diagonale beträgt 25 cm. Welchen Umfang hat das Rechteck? Tipp: Erstelle eine Skizze!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

blob.png

So sieht die Skizze zur Aufgabe aus. Was könnte man mit dem rechtwinkligen Dreieck wohl machen?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

benutze den Pythagoras

c= 25    ........    setze alles ein und löes nach x auf

c² =a²+b²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zu Kontrolle: u=62cm

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die beiden Seiten des Rechtecks nennen wir \(a\) und \(b\).

1) Eine Rechtecksseite ist 17 cm länger als die andere.$$a=b+17\quad\implies\quad a^2=(b+17)^2$$

2) Die Diagonale beträgt 25 cm.

Mit dem Satz des Pythagoras heißt das:$$a^2+b^2=25^2\implies\quad a^2=25^2-b^2$$

Wir setzen die beiden rechten Seiten der Gleichungen für \(a^2\) gleich:$$(b+17)^2=25^2-b^2\quad\big|\text{1-te binomische Formel links}$$$$b^2+34b+289=625-b^2\quad\big|+b^2$$$$2b^2+34b+289=625\quad\big|-625$$$$2b^2+34b-336=0\quad\big|\div2$$$$b^2+17b-168=0\quad\big|\text{pq-Formel}$$$$b_{1;2}=-\frac{17}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{17}{2}\right)^2+168}=-\frac{17}{2}\pm\sqrt{\frac{289}{4}+\frac{672}{4}}=-\frac{17}{2}\pm\sqrt{\frac{961}{4}}=-\frac{17}{2}\pm\frac{31}{2}$$

Da die Länge der Seite \(b\) positiv sein muss, ist nur die Lösung \(b=\frac{14}{2}=7\) sinnvoll. Dann ist \(a=24\) und der gesuchte Umfang des Rechtecks beträgt:$$U=2a+2b=2\cdot24+2\cdot7=62$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community