0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe: Vereinfache die Teilterme, fasse dann zusammen.

g) 7a^3 b^2 • 2ab + 3a • 3a^2 b^3

h) 3p^2 q^4 : 0,5 - 2 p q ^2 • 0,6 p q

i) - 9 x^4y • 2y^3 + 3 x y^2 • (- 2 x^3 y^2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du multiplizierst (oder dividierst jeweils die Zahlen und fasst die a und b zusammen,  so dass du nur noch einen Exponenten hast. Beispiel :  7a^3 b^2 • 2ab + 3a • 3a^2 b^3=14a^4b^3+9a^3b^3

man kann auch noch ausklammern, ob ihr das sollt musst du wissen,

Hier 14a^4b^3+9a^3b^3=a^3b^3*(14a+9)

jetzt geh bei den anderen Aufgaben auch so vor, notfalls schreib deine Ergebnisse und jemand kontrolliert sie.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

7a^3·b^2·2ab + 3a·3a^2·b^3

= 14·a^4·b^3 + 9·a^3·b^3

Da man das nicht zusammenfassen kann ist die Frage ob es evtl. 3a^2 in dem zweiten Summanden sind.

Avatar von 495 k 🚀

3p^2·q^4/0.5 - 2p·q^2·0.6pq

= 6·p^2·q^4 - 1.2·p^2·q^3


- 9x^4·y·2y^3 + 3x·y^2·(- 2x^3·y^2)

= - 24·x^4·y^4


Allgemein wäre es unüblich, wenn es nichts zum Zusammenfassen gibt, wenn man es tun soll. Daher evtl. mal ein Foto von den original Aufgaben machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community