0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png



blob.png


blob.png




Problem/Ansatz

Hallo, wie kommt man auf diese Lösung? Verstehe es leider nicht bitte um Lösungsweg.

Avatar von

Die Gleichung der Parabel $$y(x)=\frac 1{100}x^2-0,2x+16$$ passt nicht zu der Zeichnung (rot s.u.). Wenn man die Parabel um 10cm nach links verschiebt (blau), dann stimmt es mit der Zeichnung überein?


1 Antwort

0 Daumen

Bei der von dir eingestellten Lösung geht es nur um die

linke "Bodenplatte" des Teils.

Der große Radius ist ja gegeben (40cm) . Der heißt hier r1.

Wenn du etwa am oberen Ende von der kurzen Seite senkrecht

zur langen Seiten eine Linie zeichnest, entsteht ein rechtwinkliges Dreieck

mit den Katheten r1-r2 und 8cm. Und r1-r2 ist die

Gegenkathete zum 30° Winkel, daher der Ansatz

mit dem tan.

Und aus r1 - r2 = 4,62cm und mit

40cm - r2 = 4,62cm bekommst du r2=35,38cm.

Beide Radien in die Volumenformel einsetzen und

h=8cm gibt dann das Volumen der Bodenplatte von 35,75dm^3 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community