0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: A und B sind Aussagen.

A: (x,y)∈R2 erfüllt y=1-x, y2=x2-9 und y≥0

B: x=5

Zeige, dass A⇒B gilt, aber B⇒A nicht gilt.


Problem/Ansatz:

A kann nie wahr sein, da die einzigen x,y die die ersten zwei Gleichungen erfüllen x=5, y=-4 sind. Da jedoch für die Gültigkeit von A y≥0 sein muss kann A nie wahr sein, denn wenn (x,y) die zwei Gleichungen erfüllt, gilt die Ungleichung y≥0 nicht. Also kann man das gefragte (A⇒B) nicht zeigen, oder liege ich falsch?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Und wenn A immer falsch ist, dann ist ja die Subjunktion mit Praemisse A immer wahr.

Umgekehrt für wahres x=5 ist also  "aus B folgt A" falsch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

A ist zwar falsch, aber aus einer falschen Aussagen kann man eine wahre Aussage schließen, sodass auch solch eine Implikation wahr ist. Kannst du anhand einer Wahrheitstabelle nachrechnen.

Für die Richtung ,,=>" hat man ja \((x,y)\in \R^2\) erfüllt \(y=1-x, y^2=x^2-9\) und \(y\geq 0\). Durch Umformen erfolgt \(x=5\) und \(y=-4<0\), sodass A falsch ist. Aber es folgt \(x=5\), was Aussage B entspricht.

Aus einer wahren Aussage eine falsche zu schließen ist insgesamt eine falsche Aussage.
Zu ,,<=" hast du Aussage B mit \(x=5\). Jetzt setzt du ein: \(y=1-x=-4<0\) und das ist ein Widerspruch zu Aussage A.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Die Aussage A → B ist doch wahr.

Du kannst aus einer immer falschen Aussage immer eine andere Aussage folgern.

Die Aussage A → B bedeutet doch, wenn A wahr ist, dann ist auch B wahr. Wenn A falsch ist dann kann B wahr oder falsch sein.

Avatar von 495 k 🚀

Die Aussage B → A also wenn B wahr ist, dann ist auch A wahr ist eindeutig falsch, denn B kann wahr sein aber dann ist A ja nicht auch wahr weil A immer falsch ist.

Die Aussage B → A ist also falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community