0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int \frac{x^{3}+7 x^{2}+15 x+10}{x^{2}+6 x+9} \mathrm{~d} x \).




Problem/Ansatz:

Hilfe bei Berechnung vom unbestimmten Integral

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom=\int\frac{x^3+\green{7x^2}+\red{15x}+\blue{10}}{x^2+6x+9}\,dx$$$$=\int\frac{x^3+\green{6x^2}+\green{x^2}+\red{9x+6x}+\blue{9+1}}{x^2+6x+9}\,dx$$$$=\int\frac{(x^3+\green{6x^2}+\red{9x})+(\green{x^2}+\red{6x}+\blue9)+\blue1}{x^2+6x+9}\,dx$$$$=\int\left(\frac{x(x^2+6x+9)}{x^2+6x+9}+\frac{x^2+6x+9}{x^2+6x+9}+\frac{1}{x^2+6x+9}\right)dx$$$$=\int\left(x+1+\frac{1}{(x+3)^2}\right)dx$$$$=\frac{x^2}{2}+x-\frac{1}{x+3}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Verwende Polynomdivision und Partialbruchzerlegung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community