0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Bei dieser Aufgabe soll die Richtungsableitung in Richtung e im Punkt (0,0) bestimmt werden.Da f nicht differenzierbar im Punkt (0,0) ist,muss man die Richtungsabletung über die Schnittfunktion bestimmmen.Mein Problem ist,dass ich nicht auf die in den Lösungen angegebene Schnittfunktion komme,wenn ich (t*1/Wurzel2,1/Wurzel2) in f einsetze.Wie muss hier umgeformt/vereinfacht werden.damit man auf die ensprechende Schnittfunktion kommt.Screenshot 2022-10-12 211058.png

Text erkannt:

Vorgegeben sei in Abhängigkeit von \( \alpha \in \mathbb{R} \) die Funktion
\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},(x, y) \mapsto z=f(x, y):=\left\{\begin{array}{cl} \frac{2 \cdot\left(x+y^{2}\right)^{2}}{x^{2}+y^{4}}, & \text { falls }(x, y) \neq(0,0), \\ \alpha & \text { falls }(x, y)=(0,0) \end{array}\right. \)

Screenshot 2022-10-12 211148.png

Text erkannt:

Die Schnittfunktion von \( f \) im Punkt \( \left(x_{0}, y_{0}\right)=(0,0) \) in Richtung des Vektors \( \vec{e} \) lautet
\( h(t):=f\left(\frac{t}{\sqrt{2}}, \frac{t}{\sqrt{2}}\right)=\frac{2 \cdot(\sqrt{2}+t)^{2}}{2+t^{2}} t \in \mathbb{R} . \)
Es gilt
\( h^{\prime}(t)=2 \cdot \frac{2 \cdot(\sqrt{2}+t) \cdot\left(2+t^{2}\right)-(\sqrt{2}+t)^{2} \cdot 2 \cdot t}{\left(2+t^{2}\right)^{2}}, t \in \mathbb{R} \)
und insbesondere
\( \frac{\partial f}{\partial \vec{e}}(0,0)=h^{\prime}(0)=2 \cdot \sqrt{2} \)

Avatar von

In Deinem Fragetext hast Du den einzusetzenden Vektor falsch angegeben. Nur ein Schreibfehler oder hast Du das auch für Drine Rechnung verwendet?

Ne das war ein Schreibfehler,hab da das t vergessen.Aber in der Rechnung habe ich diesen Fehler nicht gemacht und bin trotzdem nicht auf die richtige Lösung gekommen.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man in die Funktion \( f(x,y) \) für den Fall \( f(x,x) \) berechnet ergibt sich

$$ f(x,x) = 2 \frac{(x+1)^2}{x^2+1} $$ nun \( x = \frac{t}{\sqrt{2}} \) einsetzen, ergibt

$$ 2 \frac{ \left( \frac{ t } { \sqrt{2} } + 1 \right)^2 } { \frac{t^2}{2}+1 } = 2 \frac{ \left( t + \sqrt{2} \right)^2 } { t^2 + 2 } $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community