0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0)= 6966 wächst in den nächsten 20 Jahren insgesamt um 23%. Nach wie vielen Jahren beträgt die Population 12989 ?
Problem/Ansatz:

Avatar von

R: 6966*1.23 = 8568.18

In 20 Jahren beträgt die Größe der Population 8568. Da wir aber nicht wissen, mit welchem Wachstumsfaktor und über welchem Zeitraum sich die Population in den darauffolgenden Jahren nach diesen 20 Jahren entwickelt, kann man hier keine Aussage tätigen.

2 Antworten

0 Daumen

Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0)= 6966 wächst in den nächsten 20 Jahren insgesamt um 23%. Nach wie vielen Jahren beträgt die Population 12989 ?

f(x) = 6966 * (1.23)^(x/20) = 12989 → x = 60.20 Jahre

Nach ca. 60.20 Jahren

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(B(t)=A\cdot b^t\)

A = Anfangsbestand, b = Wachstumsfaktor, t = Zeit

Setze die bekannten Werte in die Gleichung ein und löse nach b auf.

\(8.568,18=6.966\cdot b^{20}\)

Setze dann 12.989 für B(t) ein und löse nach t auf.

Gruß, Silvia

zum Vergleich:

[spoiler]

\/12.989=6.966\cdot 1,0104^t\\
t=60,22076994\approx60\)

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community