0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn der Graph in I rechtsgekrümmt ist, gilt für alle x in I f''(x)<0


Problem/Ansatz

Diese Aussage ist scheinbar falsch und ich muss dafür ein Gegenbeispiel finden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau dir folgende Funktion an.

f(x) = - x^4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Betrachte die Funktion \(f(x)=-x^2\). Ein Radfahrer der auf ihr entlang fährt, muss die ganze Zeit rechtsherum lenken. Der Graph ist also rechtsgekrümmt. Die zweite Ableitung ist \(f''(x)=-2<0\).

Betrachte nun die Funktion \(f(x)=-x^4\). Auch hier muss ein Radfahrer, der die Kurve entlang fährt, die ganze Zeit rechtsherum lenken. Die zweite Ableitung ist \(f''(x)=-12x^2\le0\). An der Stelle \(x=0\) ist die zweite Ableitung also gleich \(0\). Der Radfahrer hat an dieser einen Stelle den Lenker gerade.

Avatar von 153 k 🚀
Wenn der Graph in I rechtsgekrümmt ist, gilt für alle x in I f''(x)<0

Wir hatten gestern Abend ganz viel Zwiebelkuchen und vor allem Federweißen...

Danke fürs Aufapssen ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community