0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Sei x>1 . Definiere rekursiv In := [ an,bn ], an, bn  ∈ ℝ , n ∈ ℕ durch

a1= 1,    b1  =  x

an+1  = 2anbn :  an+bn  ,  bn+1 = an+bn : 2


Bestimmen Sie I3 und zeigen Sie, dass b4 -  a4 < 1 : 200000


Problem/Ansatz:


wie bestimme ich I3 ,b4  und a4 ?

Mein Lösungsansatz :

ich bestimme I3 indem ich an+1 zu an und bn+1  zu bn umforme ...?

Danach kann ich a4 und b4 berechnen .

Avatar von

ich unterstelle Du meinst nicht$$a_{n+1} = 2a_nb_n \div a_n+b_n \implies a_{n+1} = \frac{2{\cancel{a_n}}\space b_n}{{\cancel{a_n}}} + a_{n+1}=2b_n+a_{n+1}\\ b_{n+1} = a_n+b_n \div 2 \implies a_n+\frac{b_n}{2}$$so wie Du es geschrieben hast, sondern Du meinst$$a_{n+1} = \frac{2a_nb_n}{a_n+b_n}, \quad b_{n+1}= \frac{a_n+b_n}{2}$$außerdem liegt \(x\) im Intervall \(x \in[1;\,2]\) ... oder?

Hi , ja genau, also so wie sie es in der fünften Zeile getippt haben.

Und es steht bei der Aufgabe nur das x >1 ist  .Etwas mit Intervall sehe ich nicht.

ja genau, also so wie sie es in der fünften Zeile getippt haben.

Dann solltest Du das auch hinschreiben! $$a_{n+1} = 2a_nb_n \div {\color{red}(}a_n+b_n{\color{red})} \implies a_{n+1} = \frac{2a_n\space b_n}{{a_n+b_n}}\\ b_{n+1} = {\color{red}(}a_n+b_n{\color{red})} \div 2 \implies \frac{a_n+b_n}{2}$$Tipp: Punktrechnung (mal, geteilt) geht vor Strichrechnung (plus, minus)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

I3=[a3,b3] also musst du die bestimmen. in dem du aus a1,b1 a2,b2 machst daraus a3,b3 und schließlich a4, b4-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie komme ich von a1, b1 auf a2, b2 ?

ich habe da einfach a2 = a1+1 = 2*1*x / 1 +x = 2x / 1+x

b2 = b1+1 = 1+x / 2


Ist das richtig ?

Danke ich habe es jetzt verstanden . Die Aufgabe ist erledigt . :)

Danke ich habe es jetzt verstanden . Die Aufgabe ist erledigt . :)

So so - dann setze doch mal \(x =100\) und prüfe nach, ob$$b_4-a_4 \lt 1/200000 \quad ?$$

x> 1 also x>= 2 ist dann ist b1 = x = 2

wenn ich b4- a4 berechne kommt 1/ 235416 und das ist kleiner als 1 /200000

x = 2

Du solltest nicht \(x=2\) einsetzen, sondern \(x=100\) ;-) Lt. Deiner Angabe war das \(x\) ja nach oben nicht beschränkt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community