0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Straßenbahn fahren 28 Fahrgäste, davon haben 12 keinen Fahrschein. Die Hälfte der Schwarzfahrer sind Senioren, ein Sechstel Kinder. Ein Kontrollor steigt ein und überprüft die Fahrausweise. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine überprüfte Person

a) einen Fahrschein besitzt?

b) ein Senior ohne Fahrkarte ist?

c) ein Kind ohne Fahrkarte ist?

d) weder eine Fahrkarte besitzt noch ein Senior ist noch ein Kind ist?


Problem/Ansatz:

Ich habe die aufgabe gelöst, bin mir aber nicht sicher, ob es stimmt!

Avatar von
Ich habe die aufgabe gelöst, bin mir aber nicht sicher, ob es stimmt!

Sinnvollerweise schreibt man dann seine Lösungen hin :)

1 Antwort

0 Daumen

In einer Straßenbahn fahren 28 Fahrgäste, davon haben 12 keinen Fahrschein. Die Hälfte der Schwarzfahrer sind Senioren, ein Sechstel Kinder. Ein Kontrollor steigt ein und überprüft die Fahrausweise. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine überprüfte Person

a) einen Fahrschein besitzt?

28 - 12 = 16 besitzen einen Fahrschein

16/28 = 4/7

b) ein Senior ohne Fahrkarte ist?

1/2 * 12 = 6 Senioren ohne Fahrschein

6/28 = 3/14

c) ein Kind ohne Fahrkarte ist?

1/6 * 12 = 2 Kinder ohne Fahrschein

2/28 = 1/14

d) weder eine Fahrkarte besitzt noch ein Senior ist noch ein Kind ist?

12 - 6 - 2 = 4 Erwachsene ohne Fahrschein.

4/28 = 1/7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community