0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Leiten Sie die Simpsonregel auf dem Intervall [0, 1] her, indem Sie durch die Punkte (0, f(0)),(1/2, f(1/2)),(1, f(1))
ein quadratisches Polynom legen und dieses anschließend integrieren.


Problem/Ansatz:

Wie ich die simsonregel herleite weiß ich aber wie mache ich das mit den punkten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

... aber wie mache ich das mit den punkten

das was da steht:

indem Sie durch die Punkte (0, f(0)),(1/2, f(1/2)),(1, f(1)) ein quadratisches Polynom legen

Ein quadratisches Polynom \(p(x)\) hat die allgemeine Form$$p(x) = ax^2+bx+c$$ jetzt gilt es die Parameter \(a\), \(b\) und \(c\) in Abhängigkeit der drei Punkte zu berechnen. Es gilt$$p(0) = c = f(0) \\ p(0,5) = \frac14a + \frac12 b + c = f(0,5) \\ p(1) = a + b + c = f(1) $$\(c\) ist somit bereits gegeben, Dann multipliziere die zweite Gleichung mit \(4\) und ziehe die dritte davon ab:$$\begin{aligned}  a + 2b &= 4f(0,5) - 4f(0) \\ a + b &= f(1) - f(0) \\ \implies b &= -3f(0) +4f(0,5) -f(1) \end{aligned} $$fehlt noch \(a\) wozu man \(b\) z.B. in die dritte Gleichung einsetzt:$$a = f(1) - f(0) - (-3f(0) +4f(0,5) -f(1)) = 2f(0) -4f(0,5) +2f(1) $$Demnach lautet das Polynom$$p(x)= (2f(0) -4f(0,5) +2f(1))x^2 + (-3f(0) +4f(0,5) -f(1))x+f(0)$$und das Integral von \(0\) bis \(1\):$$\begin{aligned}\int\limits_{0}^{1} p(x)\,\text dx &= \left.\frac13(2f(0) -4f(0,5) +2f(1))x^3 + \frac12(-3f(0) +4f(0,5) -f(1))x^2+f(0)x\right|_0^1 \\ &= \frac16\left(  4f(0) -8f(0,5) +4f(1)  -9f(0) +12f(0,5) -3f(1) + 6f(0)\right) \\ &= \frac16\left(f(0) + 4f(0,5) + f(1)\right)\end{aligned}$$... ist genau die Simpson'sche Formel für ein Intervall von \(1\).

Nochmal zum Veranschaulichen. Links steht das Integral und rechts die Simpson'sche Formel


Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

warum machst du nicht einfach, was vorgeschlagen ist? dann hast du doch die simpsonregel, d.h. es wird die Näherung von f zwischen 0 und 1 integriert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Da komm ich leider nicht weiter weil ich nicht weiß wie ich das ganze aufscheiben soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community