0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung. Wählen sie dabei aus den Verfahren des Ablesens, ausklammerns und substituierens geeignete aus.


a)  2x^5 - 13/3 x³ + 2x = 0

b)  (x - ⅔) (x^4 - 13/6 x² + 1) = 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 2x ausklammern, Satz vom Nullprodukt. Neben der offensichtlichen Lösung x=0 können sich weitere Lösungen aus der entstehenden biquadratischen Gleichung ergeben.

b) hat die Lösung x=2/3, außerdem die Lösungen der biquadratischen Glerichung aus a).



Nachtrag: Substituiere z=x².

Avatar von 56 k 🚀

Am Ende alle selbst gefundenen Lösungen mit einem Onlinerechner vergleichen

Tipp: Bei b) kannst du mögliche Rechenwege von a) mitverwenden. Das spart etwas Arbeit.

a) https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E5-13%2F3*x%5E3%2B2x%3D0

b) https://www.wolframalpha.com/input?i=%28x-2%2F3%29%28x%5E4-13%2F6*x%5E2%2B1%29%3D0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community